きのこ鍋 3.試食編
【完成】
醤油も着色料も使っていないにもかかわらず、全部同じ色に。
あのヤバそうな黄色のタモギタケも、大人しい茶色に変色。
写真を撮った時点では、ご飯のおかずとして食べました。
今まで味わったことのない複雑で濃厚な味で、味覚ボキャブラリーの貧困な自分には書き表せませんが、一言で言うと「ご飯が進む味」。
エノキのしゃきしゃき、エリンギのフニフニ等、食感の違いも面白く、飽きの来ない味。
翌朝、ピザトーストにして食べたらこれがまた美味しくて、朝は時間がなかったので写真は撮っていませんが、要は、炭水化物系なら何にでも合うのかと思いましたよ。
一応のレシピ | |
材料 | |
とろけるチーズ | 食パン(厚さは5枚切り) |
汁気を切ったきのこ※ | お好みでパセリやバジル等 |
順番 | |
1.予めトースター内を加熱しておく。 | |
2.トースターの加熱待ちの間に食パンに汁気を切ったきのこを乗せる。 熱が満遍なく伝わるように平らに均す。 | |
3.その上にとろけるチーズを1枚乗せる。 | |
4.その上に汁気を切ったきのこを少量乗せる。 | |
5.パンをトースターで加熱。 | |
6.チーズが適度にとろけたら完成。 | |
7.食べる直前にパセリやバジルを振り掛ける。 | |
注 | |
きのこの汁気を切る…と言っても、箸でつまんで数回振るだけ。 面倒くさいので、キッチンペーパーで吸い取ったりはしていない。 ※マッシュルーム等、分厚いものは除く。 包丁を使うのが面倒でない方は、薄く切って使っても可。 ぬるぬるするので、切る時は怪我に注意。 |
このピザトーストを食べながら、スパゲティでも美味しそうだな…と思いましたが、麺を買ってくるのが面倒だったので実行はしていません。
味付けナシでも、きのこのダシだけで充分おいしく、再加熱し続けて、3日間食べ続けましたが、飽きませんでした。(完)