豆本の作り方

ハードカバーの表紙の作り方の続き。
しっかり乾くまで触らずに放置。その後。

07.表紙の接着

【用具】
カッター、カッターマット、
水糊、糊付け台紙、重石、ティッシュ。

【芯の糊付け】
乾いた芯を重石の下から出します。
豆本の作り方/表紙

【折り曲げ】
芯に沿って表紙の紙を折り曲げて型を付けます。
豆本の作り方/表紙
上下が先でも、左右が先でも構いません。

上下を折ったら一旦開いて、左右もしっかり折り曲げます。
豆本の作り方/表紙

【角の裁断】
しっかり型を付けたら開いて、角の余分な紙を切ります。
豆本の作り方/表紙
目分量で、てきとーに切っています。

が、切り過ぎると、折った時に芯がはみ出します。
豆本の作り方/表紙
切り方が浅いと余分な紙が邪魔で角がキレイに折れません。

豆本の作り方/表紙
程々にすっぱりと、四隅を大体均等に切ります。

【表紙の糊付け】
糊付け台紙を敷いて、ティッシュと水糊を用意。
豆本の作り方/表紙
上下、左右の順で貼ります。

豆本の作り方/表紙
例によって糊はたっぷり塗ります。
紙の性質によっては、伸びたり波打ったりします。

そのまますぐに貼るとしわになる場合があります。
豆本の作り方/表紙
半乾きの状態まで待ってから貼るとしわになりにくいです。

はみ出した糊は、乾かないうちにティッシュで拭き取って下さい。
豆本の作り方/表紙
上下が貼れたら重石を載せて、完全に乾くまで放置。

乾かし方は【表紙の乾燥】参照。
豆本の作り方/表紙
ドライヤーを使うと紙が反ってしまうので、自然乾燥です。

乾いたら、左右を再度折って、型を付けてから同様に糊付け。
豆本の作り方/表紙

貼った直後の状態。
豆本の作り方/表紙

上に重石を載せて、完全に乾くまで放置。
豆本の作り方/表紙
乾かし方は【表紙の乾燥】参照。

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